Версия сайта для слабовидящих

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Ноябрь 2017
 



Управление образования администрации Муромского района
Дискуссионный клуб Министерства образования и науки РФ
Министерство образования и науки Российской Федерации
© Фонд "Содействие развитию сети Интернет "Дружественный Рунет"

Персональные данные.jpg

Официальный информационный портал единого государственного экзамена (ЕГЭ 2017)
Официальный информационный портал государственной итоговой аттестации

Вы здесь

Главная

Порядок приема и содержания детей в муниципальных обра-зовательных учреждениях, реа-лизующих основную общеобра-зовательную программу до-школьного образования.

 

      В образовательное учреждение, реализующее основную общеобразовательную программу дошкольного образования, принимаются дети в возрасте от 2 месяцев до 7 лет  (в исключительных случаях дети, не принятые в 1 класс по медицинским или другим показаниям, могут посещать санаторные, специализированные группы или группы общего типа до 8 лет).

     Приём детей  в дошкольное  образовательное учреждение осуществляется на основании заявления родителей (законных представителей)  и медицинскому заключению о состоянии здоровья ребенка.

     В соответствии с пунктом 1.1. статьи 16 Закона Российской Федерации «Об образовании» учредитель муниципальных образовательных учреждений, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, определяет Правила приема детей в  указанные образовательные учреждения. (приказ управления образования от 31.12.2009 №550 « об утверждении правил порядка приема и содержания детей в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях»)

     Взаимоотношения между образовательным учреждением, реализующим основную общеобразовательную программу дошкольного образования, и родителями (законными представителями) регулируются договором, включающим в себя взаимные права, обязанности и ответственность сторон, возникающие в процессе обучения, воспитания, присмотра и ухода.

     Ежедневный утренний прием дошкольников в дошкольное образовательное учреждение проводит воспитатель.

     Ребёнка в дошкольное образовательное учреждение обязаны приводить и забирать родители (законные представители) в соответствии с режимом работы образовательного учреждения. В отдельных случаях, по письменному разрешению родителей (законных представителей), это могут выполнять лица не моложе 16 лет.

     Выявленные при утреннем осмотре больные дети и дети с подозрением на заболевание в дошкольное образовательное учреждение не принимаются; заболевшие (выявленные в течение дня) – изолируются. В зависимости от состояния здоровья ребенка оставляют в изоляторе до прихода родителей или госпитализируют, о чем сообщают родителям (законным представителям).

     После перенесенного заболевания, а также в случае отсутствия более трех дней детей принимают в дошкольное образовательное учреждение только при наличии справки, выданной участковым врачом – педиатром с указанием диагноза, продолжительности заболевания, сведений об отсутствии контакта с инфекционными больными.

     Неявка  детей, посещающих дошкольное образовательное учреждение, допускается лишь в случае болезни ребенка, отпуска родителей (с предъявлением справки с места работы об отпуске), в том числе в летний период до 75 дней.

     В детских садах по запросам населения могут формироваться специальные (коррекционные) и оздоровительные группы, положения о которых утверждаются постановлением Главы района.

       В соответствии со статьей 52.1 Закона Российской Федерации «Об образовании» размер родительской платы за содержание ребенка в муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, не может превышать 20 процентов затрат на содержание ребенка в соответствующем образовательном учреждении, а с родителей (законных представителей), имеющих трех и более несовершеннолетних детей, - 10 процентов указанных затрат. За содержание детей с ограниченными возможностями здоровья, посещающих муниципальные образовательные учреждения, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования, а также детей с туберкулезной интоксикацией, находящихся в указанных образовательных учреждениях, родительская плата не взимается.

     В соответствии с письмом Министерства образования и науки Российской Федерации от 18.05.2007 № 03-1064 и разъяснением Департамента образования администрации Владимирской области от 02.07.2007 № ДО-2611-04-07 к категории детей с ограниченными возможностями здоровья, родители которых будут освобождены от платы за содержание детей в муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную

общеобразовательную программу дошкольного образования, относятся дети:

 

            - глухие, слабослышащие,

            - слепые, слабовидящие,

            -  с  тяжелыми  нарушениями  речи,

            -  с  нарушениями  опорно-двигательного аппарата,

          - с нарушением интеллекта,

            - имеющие сложные дефекты развития (два и более дефекта),

            - с иными отклонениями в развитии (дети-инвалиды).

Основным документом, позволяющим отнести ребенка к категории детей с ограниченными возможностями здоровья, является медицинское заключение.

 

Примерный перечень документов в соответствии с которым гражданам предоставляются в первоочередном  и внеочередном порядке места в дошкольных образовательных учреждениях.

 

Нормативный акт

Категории граждан

Право по нормативному акту

1

Закон РФ от 17.01.1992 №2202-1 «о прокураторе Российской Федерации»

Прокуроры и следователи

Во внеочередном порядке предоставляются места в детских дошкольных учреждениях

2

Закон РФ от 15.05.1991 №1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»

Граждане, подвергшиеся радиации

Внеочередное обеспечение детей местами в детских дошкольных учреждениях

3

Закон РФ от 26.06.1992 №3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации»

Судьи, мировые судьи

Во внеочередном порядке предоставляются места в детских дошкольных учреждениях

4

Указ Президента РФ от 02.10.1992 №1157 «О дополнительных мерах государственной поддержки инвалидов»

Дети-инвалиды и дети, один из родителей (законных представителей) является инвалидом

Обеспечение местами в детских дошкольных учреждениях в первоочередном порядке

5

Закон РФ от 18.04.1991 №1026-1 «О милиции»;

Закон РФ от 21.12.1994 №69-Фз «О пожарной безопасности»

Сотрудники милиции

Сотрудники, военнослужащие и работники федеральной противопожарной службы

Предоставление мест в детских дошкольных учреждениях в течение трех месяцев со дня подачи ими заявления

6

Указ Президента РФ от 05.05.2003 №613 «О правоохранительной службе в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ»

Сотрудники органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ»

Предоставление мест детям в течение трех месяцев со дня обращения сотрудников

7

Закон РФ от 27.05.1998 №76 «О статусе военнослужащих»

Военнослужащие

Могут предоставляться места в дошкольных образовательных учреждениях в первоочередном порядке

8

Закон Владимирской области от 02.10.2007 №120-ОЗ «О социальной поддержке и социальном обслуживании отдельных категорий граждан во Владимирской области»

Многодетные семьи

Внеочередной прием детей в дошкольные образовательные учреждения

9

Постановление Правительства РФ от 25.08.1999г. №936 «О дополнительных мерах по социальной защите членов семей военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел, государственной противопожарной службы, уголовно-исполнительной системы, непосредственно участвовавших в борьбе с терроризмом на территории республики Дагестан и погибших (пропавших без вести), умерших, ставших инвалидами в связи с выполнением служебных обязанностей»

Военнослужащие и сотрудники органов внутренних дел, государственной противопожарной службы, уголовно-исполнительной системы, непосредственно участвовавших в борьбе с терроризмом на территории республики Дагестан и погибших (пропавших без вести), умерших, ставших инвалидами в связи с выполнением служебных обязанностей

Обеспечение вне очереди местами в дошкольных образовательных учреждениях

порядок приёма.doc