Версия сайта для слабовидящих

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Ноябрь 2017
 



Управление образования администрации Муромского района
Дискуссионный клуб Министерства образования и науки РФ
Министерство образования и науки Российской Федерации
© Фонд "Содействие развитию сети Интернет "Дружественный Рунет"

Персональные данные.jpg

Официальный информационный портал единого государственного экзамена (ЕГЭ 2017)
Официальный информационный портал государственной итоговой аттестации

Вы здесь

Главная

Герои Муромской земли

Память о прошлом, — это не просто свойство человеческого сознания, это способность сохранить следы минувшего. Память учит и призывает, убеждает и предостерегает, дает силу и внушает веру. Вот почему наш народ так свято чтит память о подвигах тех, кто не жалел ни сил, ни самой жизни в великой войне. Мы всегда будем помнить героические подвиги нашего народа в годы Великой Отечественной войны. Навечно останутся в наших сердцах имена героев, отдавших свою жизнь за наше будущее. Каждого их них по праву можно назвать героем! Девяти жителям Муромского района присвоено звание Герой Советского Союза. Советом народных депутатов и Администрацией Муромского района решено присвоить им звание «Почетный гражданин Муромского района». Вот их имена:

Модин Борис Федорович на фронте с сентября 1941 года. Майор, командир 344-го отдельного сапёрного батальона.  При  ночном прорыве десанта с плацдарма в Керчь в ночь с 6 на 7 декабря 1943 года возглавлял атаку на направлении прорыва. Когда по бойцам открыли огонь вражеские пулемёты, бросился вперёд и гранатой уничтожил одну пулемётную точку. Через несколько секунд погиб. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года майору Модину Борису Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Александр Михайлович Краснухин – один из лучших асов-лётчиков, воюя с первого и до последнего дня Великой Отечественной ни разу не был сбит. За время войны Александр Краснухин  совершил свыше 250 боевых вылетов! Ему удалось сохранить свой экипаж и не бросить ни одной машины. И  командование уже  в   1942  году сделало представление   о  присвоении  Александру  Краснухину звания  Героя Советского Союза.  Кроме того, он удостоен   двух орденов Боевого Красного знамени,  орденов Александра Невского и Отечественной войны I степени.

Синяков Николай Федорович - младший лейтенант, командир эскадрильи 4-го штурмового авиаполка. Воевал на южном фронте. Штурмовал вражеские колоны, идущие по дорогам на Сталино, Таганрог, Ростов, Дебальцево. Погиб при выполнении боевого задания 30.10.1941г. в районе с.Успенское Сталинской области: подбитый заградительным огнем фашистов, направил свой самолет на колонну противника.

Боевые отличия Николая Синякова отмечены орденами Красной Звезды и Красного Знамени и званием Героя Советского Союза. 

Королев Николай Степанович воевал с первых дней в   составе   8-го   гвардейского   воздушно-десантного   полка, 3-й гвардейской воздушно-десантной армии в должности комсорга батальона. Ему вместе с боевыми товарищами не раз приходилось десантироваться на парашютах в тыл врага, выполняя приказы командова­ния, через тыл гитлеровцев выходить с боями к своим. Бои шли практически непрерывно. Но особенно жестокие были с выходом к Днепру. Когда до позиций врагов оставалось не более двухсот метров, Николай Королев внезапным огнем пулемета уничтожил один за другим расчеты артиллерийских орудий немцев. Это решило исход этой и последующих атак. Но сам Николай погиб в этом бою 27 ноября 1943 года. Его представили к званию Героя Советского Союза (посмертно). 

Лупов Дмитрий Петрович, командир отделения разведчиков, первый бой принял под Москвой. Потом наступал со своей частью на Воронеж, форсировал Дон и Старый Оскол. А когда началась великая Курско-Орловская битва, его уже назначили на должность помощ­ника командира взвода станковых пулеметов 1142-го стрелкового полка 42-й гвардейской стрелковой дивизии. В январе 1944 года  в бою по отражению танковой атаки под Житомиром отличился взвод старшего сер­жанта Лупова. 10 января 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР ему было присвоено звание Героя Советского Союза за достигнутые успехи при форсировании рек Днепра и Припяти.

Панкратов Иван Тихонович прошел всю войну и остался жив. Служил в орудийном  расчете. Полный кавалер ордена Славы всех трех степеней, Герой Советского Союза.

30 января 1945 года Иван Панкратов одним из первых ворвался в городок Бредельвитц. Ведя уличные бои, лично он уничтожил десять гитлеровцев. Сумел взять двоих в плен. А когда тяжело ранили командира, то взял командование на себя. Выслеживая немецких снайперов,  Панкратов был ранен пулеметной  очередью. Пуля попала в голову и героя  переправили в санбат, а далее в госпиталь. И только там, в тылу, спустя почти два месяца после этого боя, Ивана Тихоновича Панкратова нашел третий орден Славы.  

Рассказов Александр Семенович воевал с первых дней войны. Был сапёром. К моменту гибели грудь старшего сержанта Александра Рассказова, командира саперного отделения 44-го отдельного стрелкового батальона 51-ой Витебской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии, уже украшали знаки воинской доблести. Среди них — орден Отечественной войны II степени, орден Красной Звезды, орден Славы III степени и медаль «За боевые заслуги».    

Погиб Александр Рассказов в июне 1944 года на Белорусской земле при  разминировании прохода в минном поле и в проволочном заграждении для наступления  Советских войск.

Филатов Вячеслав Иванович был призван  в ряды Красной Армии в 1939 году, закончил школу младших  командиров артиллеристов. Прошел всю войну. Защищал Сталинград. Освободил множество сел и городов со своими бойцами-артиллеристами. Получил приказ от командования форсировать Днепр.  Они отвлекли на себя большие силы противника, ради чего и был захвачен плацдарм на правом берегу Днепра. Оборона клочка земли продолжалась целых бесконечных двадцать пять дней и ночей. На новый 1944 год старшему  лейтенанту, командиру батареи Вячеславу Ивановичу Филатову вручили Золотую Звезду Героя Советского Союза, за героизм, проявленный в боях за Днепр.

Кочетов Михаил Сергеевич в армии с 1939 года служил танкистом с первых дней  войны с Японией. Выполняя задания командира не дать отрезать  великую Сибирскую железнодорожную магистраль, соединяющую Дальний Восток с центром страны, он совершил подвиг: из тридцати машин врага, 26 были разгромлены. Смелая атака практически решила исход боя за потерянную высоту. И когда опасность миновала и бой завершился, вражеский снаряд пробил  бронированный борт машины. Среди всего экипажа погиб только он. Похоронили  25-летнего Михаила Кочетова на вершине горы Баян-Цыган, расположенной над рекой Халхин-Гол. 29 августа 1939 года был издан Указ Президиума Верховного совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза посмертно Михаилу  Кочетову, отважному  воину и танкисту.