Версия сайта для слабовидящих

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
27
28
29
30
 
Ноябрь 2017
 



Управление образования администрации Муромского района
Дискуссионный клуб Министерства образования и науки РФ
Министерство образования и науки Российской Федерации
© Фонд "Содействие развитию сети Интернет "Дружественный Рунет"

Персональные данные.jpg

Официальный информационный портал единого государственного экзамена (ЕГЭ 2017)
Официальный информационный портал государственной итоговой аттестации

Вы здесь

Главная

Дом, где проживает большая дружная семья.

                                                                       Общественный помощник Уполномоченного

по правам ребенка во Владимирской области,

заведующий отделом опеки и попечительства

И.Колесова

 

       «Воспитание, защита прав и интересов детей, оставшихся без попечения родителей,- серьезная и, в высшей степени, ответственная задача.Мы должны создавать все условия, чтобы дальше ребенок был окружен вниманием, смог обрести близких и родных людей, тепло и уют домашнего очага. И от того, как  будут решены эти проблемы, зависят судьбы детей и духовно-нравственное благополучие всего общества» - Президент Российской Федерации В.В.Путин

       C чего начинается Родина? Безусловно, каждый из нас знает ответ на этот вопрос.  С родного города, с улицы, до боли знакомой с детства, ну и, конечно же, родительского дома, семьи. С теплых и заботливых маминых рук, с сильного отцовского плеча и радостных, любящих взглядов братьев и сестер. А если это все отнять у ребенка в детстве – сможет ли он вырасти человеком, любящим своих близких, в конце концов - Родину? 

       Мир детей-сирот сложен, противоречив и непредсказуем. Живы родители, и , в тоже время , их нет. Где –то существует родной дом, но туда ребенка не отпускают, потому что там остались проживать те, кто больше не имеет права называть себя гордым именем –родитель.В прошлом ребенка-  боль и потери, в настоящем – бесконечное ожидание, в будущем – страх одиночества, растерянность и неопределенность. Каждый будущий социальный сирота  (сирота  при живых родителях) начинает жизнь в маленьком мире неблагополучной семьи. В мире, разрушающемся  в вихре семейных ссор и громких скандалов, отчаяния родителей, пьяной безысходности.

       Большая часть выявляемых в Муромском районе детей, оставшихся без попечения родителей, (78%) устраивается  для дальнейшего воспитания в замещающие семьи. В настоящее время в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывается семь несовершеннолетних, выявленных на территории Муромского района.

       В детском доме многие жизненные потребности воспитанника удовлетворяются, словно в сказке. Однако, никакая забота государства не заменит сироте родительский дом и любящих родителей, не удовлетворит потребности ребенка в признании и защищенности, социальном статусе и надежности родственных связей. Но любая семья ( в том числе и в государственном учреждении) -это не только безусловная любовь, но и принимаемая членами семьи система ценностей, обязанностей и требований по отношению друг к другу.

       О правах и обязанностях несовершеннолетних в рамках декады правового просвещения  в детском доме № 1 г.Муром прошла встреча  помощника Уполномоченного по правам ребенка в Муромском районе совместно с руководителем Дома культуры д.Пестенькино и представителями их уличного отряда «Сорванцы». Воспитанникам была представлена  программа  в соответствии с Конвенцией о правах ребенка: письмо-обращение членов отряда «Сорванцы» к воспитанникам детского дома, беседа и викторина по вопросам прав и обязанностей несовершеннолетних. Все дети с большим удовольствием принимали участие  в мероприятии. С особой гордостью они  отвечали на вопросы государственной напраленности, выкладывая при этом на ковре крупным шрифтом слова «Родина», «Россия». При этом видны были забота о младших, уважение к старшим  и готовность каждого прийти на помощь друг другу. А это подтверждает, что детский дом для детей - не чужой дом. Здесь проживает одна большая дружная семья, где дети окружены заботой и вниманием.