Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Сентябрь 2018
 



Управление образования администрации Муромского района
Дискуссионный клуб Министерства образования и науки РФ
Министерство образования и науки Российской Федерации
© Фонд "Содействие развитию сети Интернет "Дружественный Рунет"

Социальное здоровье нации

Вы здесь

Главная

Петр Кузьмич Панов

     Петр Кузьмич Панов родился в д. Битюково Муромского района в 1918 году в семье крестьянина.

      Трудовую деятельность начал в 16 лет, и большую часть своей жизни работал в Муромском районе. Но до начала Великой Отечественной войны он трудился учителем Песочинской начальной школы, а поле окончания Горьковской политпросветительской школы в 1940 году некоторое время был инспектором Горьковского областного отдела народного образования.

      В 1941 году Петр Кузьмич добровольцем ушел на фронт.

Четыре года войны, из них четыре с половиной- на передовой: форсирование Десны, Сожи, Березины, Днестра, Одера и десятка других рек, жестокие бои в Белоруссии, на Украине, преодоление Карпатского хребта, Курская битва, освобождение Польши и Чехословакии. Войну закончил под Прагой капитаном, заместителем командира батальона.

      О том, как сражался лейтенант, а затем капитан Панов на войне, есть эпизод в воспоминаниях командующего 1-ой армией А.А.Гречко, генерал-полковника, будущего маршала Советской Армии. В книге «Через Карпаты» он пишет о том, как рота капитана Панова114-го инженерно-саперного батальона 6-ой инженерно-саперной бригады в течение четырех суток под проливным дождем строила дорогу на высоту 995 под непрерывным огнем противника. Шесть дорог проложили саперы по лесам и кручам. 54 пушки вытянули на высоту, помогли пехоте ударить во фланг противника, взять Руске.

       Каким он был командиром, писал, представляя лейтенанта Панова к очередной награде – Ордену Великой Отечественной войны 2-ой степени начальник политотдела инженерно-минной бригады подполковник Н. Лапотышкин: «Лейтенант Панов пользуется исключительным авторитетом среди бойцов своего взвода. Требовательный, решительный, но в то же время заботливый командир…» И в доказательство справедливости приводим мнения бойцов

     Боец Литвинов: « С ним никогда не пропадешь. И строгий человек , и в то же время отзывчивый. За такого командира не жалко и жизнь отдать».

      Боец Хользинов: «Мы теперь с командиром кровью спаяны, Он меня в тот памятный день, 11 июля, раненого, прямо из пасти фашистов выхватил. Если бы не он,  замучали  бы меня фашисты раненого».

       Четыре года войны, из них три с половиной  - на передовой. В окопах комсомольцу Панову вручили партийный билет.

      За участие в Великой Отечественной войне он был награжден орденом Отечественной войны 1 и 11 степеней, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

      После демобилизации П.К.Панов работал в советских и партийных органах на различных должностях, десять лет в общей сложности был директором госплемзавода  «Зименки», в 1967 году был назначен начальником Муромского районного производственного управления сельского хозяйства, а в  ноябре того же года был избран первым секретарем Муромского районного комитета партии, в этой должности работал 18 лет.

       Петр Кузьмич на протяжении всей жизни совершенствовал свое образование, много занимался самообразованием, при всей своей занятости находил время для чтения художественной литературы, что помогало ему в работе и в общении с людьми. В 1953 году он закончил Ленинские курсы при ЦККПСС, заочно- Высшую партийную школу при ЦККПСС.

       Работая в должности первого секретаря Муромского райкома партии, он проявил себя опытным руководителем, умело мобилизовывал трудящихся на выполнение государственных планов, свидетельством чему являлись высокие результаты  сельскохозяйственного производства, а также развитие социальной сферы села: строились школы, детские сады, Дома культуры, жилье, прокладывались межхозяйственные дороги.

         Панов П.К. умел ценить кадры, бережно к ним относился, воспитал не одно поколение руководящих кадров, которые успешно трудились на различных должностях не только в Муромском районе, но и на уровне области.  

       Его отличали требовательное отношение к себе и подчиненным, чуткое и внимательное отношение к людям, душевность и доброжелательность, интеллигентность, личная скромность и множество других замечательных человеческих качеств.

       Петр Кузьмич Панов принимал активное участие в общественно-политической жизни района, города, области, неоднократно избирался депутатом областного Совета народных депутатов, членом областного комитета партии, был делегатом 26-ого съезда КПСС.

          За заслуги перед Родиной награжден орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени.