Версия сайта для слабовидящих

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Ноябрь 2017
 



Управление образования администрации Муромского района
Дискуссионный клуб Министерства образования и науки РФ
Министерство образования и науки Российской Федерации
© Фонд "Содействие развитию сети Интернет "Дружественный Рунет"

Персональные данные.jpg

Официальный информационный портал единого государственного экзамена (ЕГЭ 2017)
Официальный информационный портал государственной итоговой аттестации

Вы здесь

Главная

Солдаты земли д. Степаньково

Ушанов Алексей Ильич 

Родился в 1923 году в д. Степаньково Муромского района Горьковской(ныне Владимирской) области в семье крестьянина-середняка.

  Отец и мать до и после Великой Октябрьской Социалистической революции работали в сельском  хозяйстве. В 1931 семья вступила в колхоз, где продолжали работать.

В 1931 году Алексей поступил в первый класс Степаньковской неполной средней школы, которую окончил в 1938 году. В этом же году поступил в Муромскую  среднюю школу Взрослых, которую окончил в 1941 году. В апреле 1942 года взят в ряды Красной Армии, где находился до 1947 года.

С 1942 по 1944год находился на Карельском фронте, участвовал в боях с белофинскими, немецкими захватчиками.

В 1945 году переведён на Дальневосточный фронт, где участвовал в боях с японскими захватчиками.  Алексей Ильич прошёл школу  от рядового бойца-связиста до начальника радиостанции.

За участие в боях имел благодарности от Сталина. Награждён медалями - «За победу над Германией» и «За победу над Японией».

Алексей Ильич был комсомольцем, а затем коммунистом.

После возвращения с войны Алексей Ильич поступил в Муромский Государственный учительский институт, а в 1951 году ему присвоено  звание и квалификация учителя средней школы с правом преподавания в первых семи классах (физика и математика)

 

Щеглов Сергей Иванович

Родился 14 июля 1922 года в деревне Степаньково Муромского района Владимирской области в многодетной крестьянской семье.  Сергей Иванович учился сначала в Степаньковской неполной средней школе, а потом продолжил учебу в школе № 16 города Мурома, которую закончил в 1940 году.

   В октябре 1940 года  был призван на военную службу. По окончании пехотного училища во Владивостоке Сергею Ивановичу присвоили звание лейтенанта, он был отправлен на фронт. Исполнилось ему в то время всего лишь 19 лет.

  Шёл 1942 год… Полк, в котором служил Сергей Иванович, был переброшен на Волгу, под Сталинград.

Под Сталинградом, в одной из атак Сергей Иванович был ранен. За участие в обороне Сталинграда был награжден медалью «За оборону Сталинграда».

   После госпиталя его направили на службу в  Муромский  РВК на должность инструктора по военно-физической  подготовке молодежи. С мая 1945 года  учился на высших мобилизационных курсах местных военных управлений. Член ВКП (б) с марта 1945 года. В январе 1947 года был демобилизован из армии по ранению.

   Закончил исторический факультет Муромского учительского института. Сергей Иванович всю свою послевоенную жизнь посвятил воспитанию детей. Более 40 лет  проработал учителем истории, завучем в Степаньковской школе. Вместе со своей женой Антониной Петровной, позже учителем, воспитали троих детей, всем дали высшее образование.

     Сейчас Сергей Иванович перешагнул свой 90-летний рубеж. Но несмотря на свой содидный возраст, он молод душой.  Очень любит работать на земле, выращивает цветы. 

Сергей Иванович вспоминает: «На подступах к Сталинграду мы взяли хутор Бобруйский. После изнурительных боев решили заночевать в этом хуторе. Мирных жителей в нем не было. Мы разместились по домам. Немцы ночью окружили хутор. Мы с моим другом Сашкой Кутько поставили пулемет и решили прорываться. Ребята пошли в атаку, а мы прикрывали их огнем из пулемета. Ребята прорвались и ушли в балку, мы не успели и оказались в окружении. Пулемет замаскировали в кустах, а сами залегли в усадьбе одного дома. Немцы стали обходить все дома: искали раненых, отбившихся красноармейцев. Дошли и до дома, на усадьбе которого мы лежали. Стрелять было нельзя. Так и пролежали мы целый день. Немцы нас не обнаружили».

 

 

Шабанов Александр Дмитриевич
(1914-1976)
(верхний ряд 3й слева )

 

Родился в семье крестьянина д. Степаньково. Когда Саше исполнилось всего восемь лет, умер отец, и семья из пяти человек осталась без кормилица. Лишь в девять лет пошёл учиться  Александр Дмитриевич в Степаньковскую начальную школу, затем в Бердишевскую школу и в 1930 году закончил семилетку. Дальше была учёба в Муромском педагогическом институте(3 года) и в девятнадцать лет его направили на работу в детскую трудовую колонию г. Ардатова Горьковской области. В 1936 году переводом назначили директором Степаньковской неполной средней школы, где и работал до 1940 года.

В1940 году был призван в рабоче-крестьянскую Красную Армию. Затем война и лишь через шесть лет возвратился в свою родную деревню, в свою родную школу учителем истории и Конституции .Заочно окончил в 1950 году историческое отделение Муромского государственного учительского института.

Вот строчки из характеристики завуча школы: «Учитель педагогически квалифицированный, в преподавании использует дополнительный материал, кругозор богат, умело владеет детским коллективом».

Александр Дмитриевич проработал в школе до 1 сентября 1973 года, имея стаж 40 лет.

Ермолаева Наталья Сергеевна 

 

 

Родилась в городе Дзержинске в 1921 году. В городе Горьком (ныне Нижний Новгород) окончила медицинское училище. 29 июня 1941 года была призвана в армию. В 1942 году был сформирован подвижной госпиталь. 4 ноября  1943 года Наталья Сергеевна получила первое боевое крещение, и была ранена. Закончила она войну  с боевыми наградами: «Орден Красной Звезды», Медаль «За взятие города Киннесберга». Ей было присвоено звание младшего лейтенанта медицинской службы. В Степаньково Наталья Сергеевна вернулась 6 мая 1946 года и до выхода на заслуженный отдых работала фельдшером в сельском ФАПе.

Губанова Вера Васильевна

Родилась в 1923 году в деревне Степаньково Муромского района. До войны работала в колхозе. В 1942 году пришла повестка: призвали в армию. В товарных вагонах со станции Муром доехали до Москвы. Из Москвы направили на Дальний Восток, где Советское командование вынуждено было  держать дивизии на случай войны с Японией. В Комсомольске –на- Амуре училась в специальной школе, получила военную специальность мотористки. В 1943 году Вера Васильевна была назначена в 410 авиационный полк. Здесь она и 4 ее подруги укомплектовывали самолеты боеприпасами. К девушкам предъявляли такие же требования как и к мужчинам. Никаких поблажек не было. Служила в звании ефрейтора на аэродроме, обслуживала самолеты: заряжала пулеметы в самолетах «Ил-2». Победу встретила на Камчатке.

После окончания войны Вера Васильевна вернулась в родную деревню. Очень хотелось учиться, но не было возможности: отца убили за 6 дней до Победы. Пришлось идти работать в колхоз, воспитывать младших сестер и братьев. Вышла замуж. Вместе с мужем вырастили и воспитали 3 детей. Вера Васильевна Губанова награждена медалью «За Победу над Японией».

 

Оставить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.