Версия сайта для слабовидящих

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
27
28
29
30
 
Ноябрь 2017
 



Управление образования администрации Муромского района
Дискуссионный клуб Министерства образования и науки РФ
Министерство образования и науки Российской Федерации
© Фонд "Содействие развитию сети Интернет "Дружественный Рунет"

Персональные данные.jpg

Официальный информационный портал единого государственного экзамена (ЕГЭ 2017)
Официальный информационный портал государственной итоговой аттестации

Вы здесь

Главная

МБОУ "Борис - Глебская СОШ"

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение-

Борис-Глебская средняя общеобразовательная школа

 

Сочинение.

Раздумья над старыми фотографиями.

                                                           

 

 

                              Беспалова  Елизавета-

                       ученица 6 класса

                  Руководитель:

                                                          Гончарова Светлана Валентиновна,

                                    учитель русского языка,

 

 

2015год

 

 

 

         «Жить - Родине служить»

                                                                                                                                                        Пословица.

Я живу в самом центре огромной и великой России, на древней, легендарной Муромской земле, в старинном селе Татарово. Когда-то здесь был колхоз, а затем совхоз. Имелась своя пекарня, больница, кузница, ферма, конюшня, крахмально-декстриновый завод, кирпичный завод. Последний находился на том месте, где стоит сейчас мой дом. К сожалению, многого уже не существует. Осталось только в памяти людей и на фотографиях.  Вокруг нашего села леса. Они очень красивы! Все только восхищаются ими. Я люблю свою большую и малую  родину за неповторимую красоту, за добрых, трудолюбивых и родных людей. Здесь мой дом, мои родные, друзья, мой лес, моя речка, мои цветы и солнце!

Совсем недавно рассматривала семейный альбом и  вспомнила рассказы мамы и бабушки, подумала о  том, как много жизней моих близких переплелась с  судьбой страны.

Вот моя мама среди своих учеников, в походе, на празднике, на репетиции. Она учитель.  Была и старшей пионервожатой, и учителем начальных классов. Ее до сих пор навещают бывшие ученики и выражают слова благодарности за  доброту, милосердие, честность  и мудрость. За 27 лет работы мама вырастила полсела. Она и сейчас отдаёт себя детям.

А вот на старом снимке за столом молодая женщина со счётами. Это моя бабушка, мамина мама.     Её зовут Галкина Антонина Андреевна, сейчас ей 66 лет, она работала бухгалтером в совхозе. Всегда оставалась честным  и ответственным человеком.

 Ее ценили и уважали все коллеги и  начальство. До сих пор ее помнят и поддерживают с ней связь. Кто просит помочь в профессиональных вопросах, кто простым советом в житейских делах. Она передает нам традиции  семьи, рассказывает о  предках, их качествах характера и жизни.

Именно от неё я узнала о прадедушке и прабабушке и даже о прапрадедушке, который принимал участие в первой Мировой войне. Это он в солдатской шинели на фото начала прошлого века. Дедушка прошёл австрийский плен, смог вернуться домой (убежал из плена).

Перевернула страницу - вот прадедушка,  Курочкин Андрей Алексеевич, на обороте надпись: « 1911 г. р». Он  окончил всего 4 класса школы, учился на тракториста в Москве. Его за хорошее прилежание оставляли там работать, а он вернулся в свою деревню. Хорошие специалисты нужны были в то время и на селе.

Когда началась война, он пошёл защищать Родину. Был стрелком химических войск. Их части заходили первыми в пустые города, оставленные врагом, и проверяли уровень радиации и наличие бактериологического оружия, а  за ними шли сапёры!  В 1946 году деда послали на борьбу   с бандеровцами на Западной Украине. Всегда тяжело было деду вспоминать войну, он не любил о ней рассказывать. Солдат вернулся в родное село, к своей семье и к своей работе тракториста. Вот его  награды, грамоты. Всегда  он продолжал традиции своей семьи, работал и служил честно своей стране, передал это качество   своим детям и внукам.

Рядом с дедом - прабабушка, Курочкина Прасковья Петровна, которая родилась в 1917 году. Работала она в совхозе дояркой. Всегда была в  передовых, за что ее награждали. В годы ВОВ  рыла окопы при подготовке обороны Н.Новгорода. Тяжело было работать на лесозаготовках.  Её часто награждали за труд. Выросла бабушка в  большой семье, с детства узнала, как зарабатывается кусок хлеба, и у своих детей воспитала уважение к семье, самоотверженность в работе на благо своей страны и края.

Все мои родные служили честно родной стране, защищали её от врагов. И я подумала, что и я должна жить также.

Я очень люблю животных и  мечтаю быть ветеринаром. Сейчас стараюсь учиться на «отлично», чтобы получить высшее образование и стать хорошим специалистом. Я хочу работать так, чтобы и зарабатывать хорошо, и быть уважаемым человеком, как все мои родные. А если больше людей, каждый  на своём месте, будут  честно, ответственно работать, то наша Родина будет сильной и богатой, и другие народы и государства будут её уважать.