Версия сайта для слабовидящих

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Ноябрь 2017
 



Управление образования администрации Муромского района
Дискуссионный клуб Министерства образования и науки РФ
Министерство образования и науки Российской Федерации
© Фонд "Содействие развитию сети Интернет "Дружественный Рунет"

Персональные данные.jpg

Официальный информационный портал единого государственного экзамена (ЕГЭ 2017)
Официальный информационный портал государственной итоговой аттестации

Вы здесь

Главная

О проведении заседания Совета по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в системе образования Муромского района

         В  соответствии с планом работы управления образования администрации Муромского района на 2014-2015 учебный год,   25 марта  было проведено заседание Совета по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в системе образования Муромского района  по теме «Раннее выявление неблагополучия».

        Проанализировав деятельность образовательных организаций района по вопросам профилактики раннего неблагополучия в семье,  члены Совета профилактики отметили, что в образовательных организациях района сложилась определенная система профилактической работы.

Работа по раннему выявлению семейного неблагополучия в районе проводится в соответствии с Порядком взаимодействия служб системы профилактики.     

Семьи, находящиеся на ранней стадии кризиса и испытывающие проблемы материального, социального и просто человеческого плана, нуждаются не в деструктивном вмешательстве, а в конструктивной помощи и действенной поддержке.

В 2014 году была оказана реальная помощь семьям и детям: 69 семей были охвачены профилактическими услугами, в них 201 ребенок, в том числе социально-бытовым патронажем охвачено 47  семей, в них 94    ребенка, 11 семьям оказана помощь в получении и оформлении документов, 2 ребенка устроены в детские дошкольные учреждения, 5 гражданам оказано содействие в постановке на учет в Центр занятости населения, 9 семей получили материальную помощь.  

Своевременно проводимая индивидуальная профилактическая работа с семьями приносит свои положительные результаты: (в 2014 году – 6 семей, в которых воспитывается 7 несовершеннолетних) сняты с учета именно в связи с улучшением ситуации в них.

Все службы системы профилактики в работе с семьей исходят из принципа сохранения семьи. За исключением случаев, когда защиту жизни и здоровья ребенка невозможно обеспечить без его разлучения с родителями. (В 2014 году в отношении 2-х родителей принято решение об отобрании 4 детей).

В 2014 году на территории Муромского района выявлено 18 детей, оставшихся без попечения родителей. Общее количество сирот в территории составляет 3,1% от общего количества детского населения района (2657 человек). Количество же социальных сирот, т.е. сирот при живых родителях, выявленных первично, составляет 75%.

Важнейшим приоритетом в обозначенной сфере является снижение доли детей, оставшихся без попечения родителей, посредством превентивной работы с семьей, наиболее раннего выявления семейного неблагополучия, оказания всесторонней помощи семьям, имеющим детей.   

          На Совете по профилактике был заслушан опыт работы МБОУ «Зименковская сош»  и «Панфиловская сош»по профилактике неблагополучия в семье.  

Благодаря целенаправленной работе в данных образовательных организациях отсутствуют  неблагополучные семьи,  нет несовершеннолетних, состоящих на учете в КДН и ЗП).

По итогам заседания Совета профилактики были даны рекомендации по осуществлению профилактической работы с семьей и подростками.