Версия сайта для слабовидящих

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Ноябрь 2017
 



Управление образования администрации Муромского района
Дискуссионный клуб Министерства образования и науки РФ
Министерство образования и науки Российской Федерации
© Фонд "Содействие развитию сети Интернет "Дружественный Рунет"

Персональные данные.jpg

Официальный информационный портал единого государственного экзамена (ЕГЭ 2017)
Официальный информационный портал государственной итоговой аттестации

Вы здесь

Главная

Право ребенка жить и воспитываться в семье

Каждый ребенок имеет право на семью, помощь, заботу и полноценное развитие.

Для этого ему необходимо расти в семейном окружении, в атмосфере понимания и любви. Счастлив тот ребенок, который родился в хорошей, доброй и умной семье. Но как быть детям, не по своей воле лишенным семейного очага, любви матери и заботы отца? Сиротство –далеко не новое социальное явление, оно существует на протяжении всей истории человечества. Но в последнее время его динамика значительно усугубилась. Ежегодно в нашей территории выявляется 10-15детей, оставшихся без попечения родителей, большинство из которых – cоциальные сироты, отобранные у родителей, не выполняющих свои обязанности по воспитанию  и содержанию детей, или оставленные родителями по различным иным причинам. Дети при живых родителях вынуждены жить вне дома.

В детских домах у детей есть многое: красивая одежда, интересные игрушки, заботливые воспитатели. Но нет самого главного - нет любящей семьи, которая будет любить именно этого ребенка.

Одним из путей решения проблем социального сиротства является развитие альтернативных семейных форм устройства таких детей.

На территории Муромского района  в настоящее время воспитывается в замещающих семьях 81 ребенок, оставшийся без попечения родителей.

Более многочисленной формой является безвозмездная опека и попечительство -53,7%. В основном, эта форма развивается как институт родственной семьи.

В последнее время значительное распространение получила разновидность опеки на основе договоров – приемная семья. В таких семьях воспитывается 46,3 % детей, оставшихся без попечения родителей.

Благодаря целенаправленной работе по профилактике социального сиротства на 10 % сократилось количество асоциальных семей  в районе. В настоящее время на учете в управлении образования состоит 57 асоциальных семей, в которых воспитывается 102 ребенка (прошлый год- 59 семей с 111 детьми).

За последние 3 года наблюдается уменьшение общего количества детей-сирот и лиц из числа  детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.  Их доля от общего числа детского населения района снизилась с 4,1% до 3,2%. 

Специалистами всех служб системы профилактики района осуществляется активное внедрение схемы выявления раннего неблагополучия в семье. Это позволило  реже отбирать детей у родителей, где условия проживания представляют угрозу их жизни и здоровью.                  

 Большинство жителей района знают про семьи опекунов и приемные семьи, в которые устраиваются дети, оставшиеся без попечения родителей.

 Замещающие семьи становятся проводниками политики семейного воспитания детей, оставшихся без попечения родителей. Институт приемной семьи в Муромском районе, наряду с другими формами семейного устройства детей, позволил добиться того, что более половины (78 %) вновь выявленных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитываются в семьях.  А развитие института приемных семей  в целом позволит нам приостановить негативную тенденцию воспроизводства социального сиротства и как следствие безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

  Эффективность профилактической работы в соответствии с принципами межведомственного взаимодействия в вопросах защиты прав детей на воспитание в семье выражается, прежде всего, в обеспечении безопасного проживания детей в семье.

В последнее время в районе  среди выявленных детей, оставшихся без попечения родителей,  преобладают дети из многодетных семей.

По прежнему, стабильно высоким остается количество граждан, лишенных родительских прав. Если в 1995 году было лишено родительских прав 8 родителей в отношении 12 детей (когда количество детского населения  в районе составляло 4,5 тысячи человек), то в 2014 году было лишено 5 родителей в отношении 8 детей (детское население составляет 2,5 тысячи человек).  Соответственно,  высокой остается и доля социальных сиротв районе (сирот при живых родителях) -  64 % (2013г.-61%).

Социальное сиротство - позорное и уродливое явление нашей действительности. Это болезнь нашего общества, и лечить ее необходимо всем миром, сообща.

Россия должна быть  страной без сирот. Сокращение масштабов семейного неблагополучия и социального сиротства  является основным  направлением деятельности и развивающегося института Уполномоченных по правам ребенка. К этому призывает и поэтесса Дарья Юринская:

«…Ты знаешь, что такое отбирание?

Ребенка из семьи как забирать?

Недетское и страшное страдание

Тебе не приходилось наблюдать?

Девчоночка кричит: «Меня не троньте!»

А в доме стужа и обрезан свет.

В окошках пленка поверх битых стекол.

Пустых бутылок куча. Хлеба нет.

Мамаша спит, бутылку обнимая,

А деньги детские все пропиты притом.

А девочка кричит: «Мама, родная,

Спаси, не отдавай меня в детдом!»

Вот вырвалась из рук и  в снег упала:

«Я не хочу от мамы уезжать!»

Недетское и страшное страданье

Не дай вам Бог когда-то увидать…»

Считаю, что жизнедеятельность каждого человека должна быть направлена на обеспечение основного право ребенка жить и воспитываться в семье.