Версия сайта для слабовидящих

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
27
28
29
30
 
Ноябрь 2017
 



Управление образования администрации Муромского района
Дискуссионный клуб Министерства образования и науки РФ
Министерство образования и науки Российской Федерации
© Фонд "Содействие развитию сети Интернет "Дружественный Рунет"

Персональные данные.jpg

Официальный информационный портал единого государственного экзамена (ЕГЭ 2017)
Официальный информационный портал государственной итоговой аттестации

Вы здесь

Главная

Страхи у детей. Как их преодолеть.

    Нет на свете человека, который бы никогда ничего не боялся. Страх –  одна из фундаментальных эмоций человека, которая проявляется еще в младенчестве. В каждом возрасте существуют типичные страхи. С рождения до года дети боятся громких звуков, резких движений взрослых, незнакомых людей, раздевания, переодевания, изменения обстановки.  У детей от 1 года до 3 лет нередки ночные страхи, на 2-ом году жизни, наиболее часто проявляется страх неожиданных звуков, страх одиночества, страх боли (и связанный с этим страх перед врачами). В 3-5 лет для детей характерны страхи одиночества, темноты и замкнутого пространства. От 5 до 7 лет ведущим становится страх потери родителей, физического насилия,  смерти.  Несмотря на свою отрицательную окраску, страх выполняет и защитную роль, позволяя избежать встречи с опасностью,   приводя к более критическому и избирательному отношению к явлениям жизни. Каждому ребенку присущи определенные страхи. Однако, если их очень много,  если ребенок становится робким, пугливым, вздрагивает  от любого шороха,  боится общения со сверстниками, тогда необходима консультация специалиста - психолога.

    Какие причины чаще всего вызывают появление детских страхов? Первая и основная причина – это недостаток общения. Одиночество всегда повышает уровень внутреннего беспокойства. Вторая причина – неблагоприятный психологический климат в семье, нарушение взаимоотношений между отцом и матерью или между родителями и ребенком. Часто страхи внушаются детям самими взрослыми, когда излишне настойчиво, эмоционально подчеркивается наличие опасности: « Не бегай – упадешь», «Не гладь – укусит», « Не бери – обожжешься»  или даже когда осознанно запугивают: «Будешь так делать – дядька (милиция, Бабайка…) заберет». Способствуют появлению страхов разговоры   при детях о смерти, о болезнях, пожарах, убийствах  и т.п. ситуациях, травмирующих психику ребенка.

    У ребенка, подверженного страхам постепенно формируются такие черты характера, как робость, неуверенность в себе, пассивность, замкнутость чрезмерная зависимость от окружающих. Такие дети с трудом адаптируются в новой обстановке, избегают сложных ситуаций в общении со сверстниками и взрослыми, не проявляют любопытства и любознательности по отношению к миру.

        Родителям  нужно помнить: чем меньше любви получает ребенок в семье, тем больше он будет испытывать страхов. Очень важно для профилактики страхов, чтобы в воспитании ребенка с самых ранних лет принимал участие отец, так как он более спокойно реагирует на естественные падения ребенка и учит его преодолевать трудности. Это очень важно в период, когда ребенок начинает ходить.

 

 

Как  помочь  детям  справиться  со  своими  страхами?     

1. Поддерживайте  веру ребенка в себя, в свои возможности, чаще хвалите, создавайте благоприятный эмоциональный фон.

2. Относитесь с пониманием и вниманием к страхам ребенка, ни в коем случае не высмеивайте его страхи, какими бы абсурдными они ни казались. Не надо говорить, что сын – трусишка, потому что он всего боится. Если ребенок начнет стыдиться своего страха и страх будет загнан внутрь, могут появиться вредные привычки: сосание пальца, грызение ногтей, онанизм и т.д.

3. Всегда хвалите ребенка, если он смог самостоятельно побороть свой страх (например, сходил в темную комнату за игрушкой).

4. Не обсуждайте при ребенке потенциально пугающих событий.  Богатое воображение и высокая тревожность боящихся детей способствуют возникновению новых страхов.

5.  Никогда не запугивайте ребенка только потому, что он вас не слушается. Ребенок все воспринимает за правду и пугается еще больше.

6.  Не оставляйте ребенка наедине со своими страхами, стремитесь переключить его внимание на положительные события.

7.  Никогда не оставляйте ребенка одного в незнакомой обстановке. Неизвестное всегда пугает. Малыши могут отказаться от общения с незнакомыми им детьми и взрослыми, даже если это ваши друзья, могут отказаться от незнакомой еды, будучи голодными и т.д.

8.  Если ребенка беспокоят ночные кошмары, и он просыпается в испуге, успокойте его, объясняя, что это всего лишь сон. Но будить ребенка, если он сам не проснулся, нельзя. Резкий выход из глубокого сна может нарушить нервное равновесие и сильно напугать ребенка.

9.  Наилучший вариант помочь ребенку справиться со страхами – начать  с ним проигрывать пугающую ситуацию.   Если ребенок боится темноты, то мама может спрятаться с ребенком под одеяло, как – будто они мышки в норке, сначала ребенок попробует оставить какое – то пространство для того, чтобы свет проходил, потом привыкнет играть в полной темноте. Можно использовать в игре игрушки, которые взрослый прячет в разных комнатах, в одной из них погашен свет, а ребенок должен их найти.  Не оставляйте ребенка наедине со страхами, насильно выключая свет. Оставляйте включенным ночник, или приоткрытую дверь. Предложите  спать с мягкой игрушкой, которая ночью будет его охранять.  

10.  Другой способ справиться со страхами – рисование. Ребенка просят нарисовать то, чего он боится. Лучше, если задание будут давать не родители, а авторитетный взрослый. Не надо бояться того, что при рисовании страхи на какое-то время становятся более реальными, это первый шаг по их преодолению. Дальше ребенок должен рассказать о своем страхе, если ребенок не боится это сделать, то это уже большой успех.  Если это страшное чудовище, возьмите яркий фломастер и пририсуйте ему смешную рожицу или попросите закрасить черной краской, залепить пластилином. Смять,  разорвать рисунок на кусочки и выбросить. Подобные действия помогают ребенку отреагировать тревожное эмоциональное состояние.

    Как правило, страхи приходят и уходят с возрастом, не усиливаясь и не задерживаясь, если взрослые, рядом с которыми живет ребенок, уверены в себе, если в семье спокойная, благоприятная обстановка, а ребенок слышит похвалу, ощущает внимание, заботу и любовь.